Рассказ ветерана войны 4

           Рассказ ветерана войны(продолжение)

                4
Солнце ярко светило раннее,
Нас согнали в колонну - плен.
Добивали безжалостно раненых,
В Дубно путь - недалеко совсем.

Совпадение? Роль по Гоголю
Не судьба позабыть, превозмочь:
Там провел перед казнью горькою…
Тарас Бульба последнюю ночь.
                ***
Изморенные жаждой и голодом,
Стены дубенской видим тюрьмы.
Под прицелом стоять - не до гордости,
По приказу спустили штаны.

Мусульман и евреев в сторону,
Коммунистов кто-то назвал,
Половину с проклятьями, стонами
Повели за тюремный вал.

Половину до завтра оставили,
Слышно было: строчил пулемет.
Нас закрыли железными ставнями,
Но к клозету остался проход.

Накатило, вспомнилось многое:
Сестрорецк, театральный клуб
Репетиции пьесы по Гоголю
И невольно сорвалось с губ:

"Батько, где ты? Слышишь ли?
Завтра утром расстрел меня ждёт!"
Рядом шепот: «Товарищ, выживем!
Если будешь находчив и твёрд."

Это летчик, вчера познакомились,
И его ожидала казнь ,
Ведь у немцев железно с законами.
Только немцы ему не указ!

Да! Никто не хотел быть расстрелянным,
Но не каждый в борьбе за жизнь
Был не сломленным, не растерянным
И готовым металл перегрызть.

- "В коридоре есть дверца на проволоке,
Мне знакома немного тюрьма,
Черный ход? Но, возможно, что плёвое?
Так и так здесь нам будет хана".

Пальцы в кровь оказались разбитыми.
Дверца узкая, мрак, коридор,
Непонятно, какими молитвами
Мы пробрались во внутренний двор.

Часовой вдоль стены, словно маятник,
За спиной его ящиков ряд
Мы сложили (оставили памятник),
В ров нельзя было сверху нырять.

По кошачьи на кромку песчаную
Разом спрыгнули (метр ширина),
Переплыли, попытка отчаянья
Получилась удачной сполна.

Попрощались, так было надежнее,
Возрастал на спасение шанс,
И случилось почти невозможное:
Оба выжили*, ... дальше шел сам .

             (продолжение следует)
              * невероятно,но факт:расставшись на четвертый день войны,
                они оба выжили,пройдя с боями до последнего её дня, и
                встретились через несколько лет после её окончания!


Рецензии