Душевные напевы

Пой соловушка, пой! Рви души моей струны,
Сумрак ночи разбавь белым, лунным огнём.
В серебро переплавь дум печальных порывы,
Чтоб не застили солнце мне радостным днём.

Утоли боль - тоску по зелёным дубравам,
По Великой реке, что течёт меж берёз.
Где бродил я шатаясь, как будто бы пьяный,
Хоть и был в эту пору - никчёмно тверёз...

Пой соловушка, пой! Переливом, родимый!!
Вырви сердце моё из тоскливых оков,
Что сжимают мне грудь, словно каменный жернов,
Неподъёмен их груз. Холод вечных снегов...

Лихолетье пройдя, все изведав забавы,
Выпив, с болью потерь молодого вина,
На излёте Пути, мимо жизненной славы,
Каждый платит по счёту и платит сполна.

Златом ли, жемчугами, иль медной монетой,
Добрым словом, иль дивным, игривым конём.
А быть может - дурной я и платы той нету?
Да гори оно всё ярким, сизым огнём!!!

Заверни же туман меня в саван нетленный,
И росой охлади мне горячую длань.
По свободному ветру, по звёздам алмазным,
Я уйду на восход, за небесную Грань.


Рецензии
Уважаемый Владимир! Прекрасное стихотворение Ваше перенесло меня мгновенно на берега реки Великой... Бывала там. Места завораживающие. Оставили навсегда в памяти след. Спасибо за красоту стихотворения и ассоциации...

Татьяна Цыркунова   13.06.2020 16:35     Заявить о нарушении
Мне думалось про Волгу...
А оказалось и река Великая есть. Интересно🤔🤔🤔.
Благодарствую, Татьяна.

Владимир Ревин   13.06.2020 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.