А. Жигалин. Наблюдатель, или Перепрятанная жизнь

Автор: Андрей Жигалин
г. Киров

Наблюдатель, или Перепрятанная жизнь
(Фантастическая поэмка)


Он любил останавливать мыслью
годы, миги, столетья, часы...
...Воробьи как колибри зависли
над балконом и капли грозы
словно слёзы хрустально дрожали
в замеревшем колодце двора,
длинной молнии след отражая;
завлекла его радуг игра
в мир забытый застывшего детства,
где плескались подростки в пруду;
не спеша он успел оглядеться:
продолжалась весна и в саду
сквозь узор насекомых и листьев
он пошёл, их касаясь щекой,
замеревшим мгновеньем пленившись,
он забрёл в бурелома покой...
но столкнулся с тремя алкашами —
так смешно те сумели застыть:
с недолитым стаканом, решая
свой извечный вопрос "Пить-не пить?"
Снова вышел он к детскому пруду:
всё сияла на коже вода...
И легко перенёсся оттуда
он в Афин "Золотые года"...
Состязания потных атлетов,
покорителей женских сердец,
перед Вечностью общей раздеты, —
драматург среди них и мудрец.
Целомудренны мысли — не Время...
Всё ж, смущённый, шагнул он в луга,
где багряные маки горели
и людей не ступала нога;
лишь чудовищ... Пред ним — древний ящер
птеродонта схватил на лету,
кровью пахнущий и настоящий...
Мощь и ужас... и маки в цвету...
Всё, что Страшно — манит человека
и пленяет — гипноз Пустоты...
Кто БесСтрашен — тот Бог иль калека...
Вновь шагнул он ... но снова — цветы
сливы, вишни, резная "беседка" —
(или как их в Китае зовут!?..)
на картине — сливовая ветка...
Не закончит художник свой труд:
кровь горячая с краской смешалась —
от стрелы, что сквозь сердце прошла...
Рядом женщина мёртвой лежала
а другая воткнулась стрела
прямо в деревце — в ту ветку сливы,
что двоилась под мёртвой рукой...
Но Художника лик был счастливым:
он познал Красоту и Покой!?...
— Невозможно вмешаться — не стану
я подсматривать "Игры" людей!..
...Он на берег ушёл Океана
и на волны глядел целый день...
Чайки гордо смеялись над высью;
и солёная стыла щека...

 Он умел останавливать мыслью
годы, миги... пространства... века...


Рецензии