Глаз да глаз

Разбушевался ураган
после прекрасного затишья.
Цветут плодовые деревья,
кусты  малины, сливы, вишни.
Черёмуха,на склоне лет
- цветёт -до самой
высшей стрешни.

А ураган - всё повалил,
и не считал, что - в этом
- грешный.
Стеной сплошной лил
ливень древний,
не понимал своей вины.

Стволы валились,
а коренья –
кустарниковые
уже - видны.

Он,выкорчевал ствол
черёмухи,
как… спичечку - из коробка.
И никогда такой черёмухе
- не глянуть больше в облака.

Деревья - падали, трещали.
Автомобили гибли в кронах.
В прогнозах - бурю обещали;
Да чтоб закрыли фортки в окнах.

Слетали крыши, словно шапки
или панамки – с головы.
Ветвей, поломанных охапки
– имели силу булавы…
Переплетясь - в венки еловые,
надсадно охнув - пали в грязь.
После дождя - казались новым,
и каждый мнил себя, что - князь.

Такие были катаклизмы
на майских городских проспектах.
Здесь не уместны афоризмы.
Для похвалы - не до Респекта.

Ведь всем понятно, что затишье,
есть самый лучший предсказатель.
В кустах не шелохнутся мыши,
они усердные копатели.

За муравьями - нужен глаз. 
Вонзи его - в тропу лесную:
В ней виден муравьиный лаз…
Гляди, его уже рихтуют,
все муравьи шпаклюют входы,
замуровав от всех невзгод.
Им - не страшны шальные воды.
Бдят вход и выход целый год.


Рецензии
Уж этот ураган, так ураган,такое натворил.
Всех живых и мёртвых пробудил.
Даже муравьи за дело взялись,
Шпаклюют входы чтоб не проползла даже мыш.

Забина   13.06.2020 09:37     Заявить о нарушении
Не столько мышь чтоб не пролезла,
сколько - чтобы муравьи не утонули.
Спасибо.

Софья Хрусталёва   13.06.2020 13:07   Заявить о нарушении