Старый клад

От погони оторвался
Воин в сумрачных горах,
Обессилевший остался
Он с добычей на руках.

- Жаль, враги идут по следу,
Жаль, что прожил мало лет,
Но, клянусь, все до монеты
Утащу я на тот свет!

Он костер, чье пламя сине,
Разложил, как дед учил
И того, чье страшно имя,
О защите попросил.

Ввысь метнулось злое пламя,
Раздался в ущелье смех
И закрыло черным камнем
Навека проход от всех.

Шли года, а то ущелье
Обходили стороной.
Суеверные не смели
Мертвеца украсть покой.

Сотни лет одним мгновеньем
Пролетели над хребтом,
И исчезли страх, сомненья,
Позабыл народ о том,

Что хранит за черным камнем
Невеликая гора
И чье вверх взлетало знамя
Ради злата-серебра.

Только каменные стены
Всё чужую боль хранят,
Да порой взметнутся тени,
От костра- портала в ад.


Рецензии