Храм

Человек оставил горящий дом,
Ночевал по чужим ветрам,
Запасался памятью, а потом
В одиночку построил храм.

В деревянном зале иконок нет:
Человек понимал всегда,
Что никто к нему не придёт на свет,
Не оценит его труда.

Он сажает липы и чует лишь
Вечерами усталость рук.
Он привык, что ночью стучит камыш
И стремятся дожди на звук.

Человек тот — женщина. Не суди,
Не ругай её, братец мой,
За кривую старость, что впереди
Вдруг заплачет по ней самой.

Ведь её портрет поместят под свод
По далёким простым церквам.
И тогда из нас кто-нибудь поймёт,
Для чего был построен храм


Рецензии