Я дерево высокое - гобой

Я ДЕРЕВО ВЫСОКОЕ – ГОБОЙ


Мне кажется (когда горжусь собой),
Я – дерево высокое, гобой.
Сложнейший инструмент на всём на белом свете!
Мной очарован мал и стар, и девушки и дети.

Сам Бах и Моцарт верили в меня,
А Куперен ввёл соло – Короля!
Но главное в моей судьбе тростник, камыш.
Я без него безгласен, как малыш.
Пыль пузырей – ну что ещё польётся,
Без трости точной? Пустота в колодце!
Но я не пуст, ведь со времён античных
Бог слышал пастухов, их дудок говор птичий.
И я, поверь, пастух: и мне подвластно стадо
Рассветных облаков, закатная прохлада.
Меня Паскаль спросил про сущность тростника:
О человек, ты трость… страдающая, да?
Что мне сказать? Живу, пою и млею,
За чувствами слежу, умнею и дурею.
Про радость, грусть, любовь, про всех, про всех людей
Хочу сказать, продуть, ведь звук сильней камней.
Послушайте меня – и всё про жизнь поймёте,
Послушайте гобой – себя, дай Бог, поймёте!

Мне кажется (когда горжусь собой),
Я – дерево высокое, гобой.
Сложнейший инструмент на всём на белом свете!
Мной очарован мал и стар, и девушки и дети.


11 июня 2020 года – Слово «гобой» от французского hautbois, буквально «высокое дерево». В 1989 году занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый сложный инструмент. Первые сольные сочинения для гобоя — «Королевские концерты» Франсуа Куперена.

Философ Блез Паскаль писал: «Человек — всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он — тростник мыслящий».

НА ФОТО: Алексей Балашов (гобой).


Рецензии