20 мини-поэма

Посвящается отцу Александру

Двадцать лет – не второй юбилей, а двадцатый,
Каждый год – словно век, если ты не поддатый.
Если волю – в кулак, если вовсе без «если»,
Оправдания нет «этаноловой песне».

Два с нулями тремя – этот год високосный,
Год двадцатого века – как кара и кода,
Где желая ответ, забывали вопрос и,
Как киты, без воды задыхались у брода…

…Он воскрес. Это было рожденье второе.
Только ангельский хор не потряс поднебесье:
Люди жили, не зная о скромном герое,
И не пели о нём громогласные песни.

То Голгофа была. И сказал: «Я не струшу…»,
И он встал, и двенадцать шагов к детям сделал.
А тринадцатым шагом – он спас свою душу,
Принеся в жертву стройность обычного тела.

Анонимными тропами шёл, изнывая,
Если надо – то полз, как безногий Мересьев:
То сансара была без конца и без края
На надломленных гранях глубинных депрессий.

Тихой поступью вдаль… прочь из пьяного рая!
Не для славы себе, а для счастья любимых!
С каждым годом сгорая от мая до мая,
Выбираясь из дебрей непроходимых…

…Двадцать лет – дней семь тысяч и триста с пятёркой –
Это будто немного, но целая вечность.
Хорошо ведь сказали в одной поговорке:
Хоть ты лопни – терпи, и живи – хоть ты тресни.

И терпел. И живёт. И хотя время мчится,
Но дорога уже не ЕГО, она – НАША!
Мы Семья, и нам есть ныне повод гордиться
За тебя, наш отец, муж и дедушка Саша.

Сын Алексей, 20.05.2020


Рецензии