Понять друг друга

Давно друг с другом говорим
На разных языках.
Слова разносятся как дым,
Летят на всех парах.

Нельзя друг другу доказать
Свою лишь правоту,
Коль не пытаешься понять
И перейдешь черту.

И в споре истин не родишь,
А породишь конфликт.
И подвиг ты не совершишь,
Провозгласив вердикт.

Понять друг друга – вот задача,
Услышать аргументы,
Оставшись при своем. Иначе
Возникнут инциденты.

Сложней всего – понять другого,
Но выхода тут два:
Иль согласиться (Слава богу!),
Иль получить врага.

А если друг с тобой заспорит,
Со всем не согласится,
Тогда, конечно, это – ссора,
Но можно помириться.

А, может, это – хорошо,
Что нет единых мнений?
Послушать ты других пришел,
И закралось сомненье

В твою позицию «крутую».
Тогда и сможешь ты
(О споре прежнем памятуя),
Коррекцию внести.

Твой визави не может также
Проникнуть в голову твою,
Но будет он весьма отважно
«Гнуть» тщетно линию свою.

Давленье в споре неуместно,
Оно лишь разозлит.
Гораздо, впрочем, интересней,
Не знать, кто победит.

Мы часто спорим в разговоре,
Без всякого предмета,
Купаемся в словесном море,
Не получив ответа.

Друг друга мы не понимаем,
А, может, не хотим?
Иного мы воспринимаем,
Прикинувшись глухим.

Презренье и непониманье
Лежит в основе войн.
Но человек с его сознаньем
Для мира сотворен.


Рецензии