Если бы

До слова "мама" дочитала
И комом сжался дух внутри.
Вот ненадолго б мама встала,
Прочла творения твои...

И, восторгаясь дивной строчкой,
Гордилась мама бы тобой,
Своим талантливым сыночком.
И Таней, младшею сестрой.

Стихи, волнующие душу,
Читала громко много раз,
А ночью плакала в подушку
От точных и красивых фраз.

Но, папа с мамой, будем верить
Читают строчки, дивный стих,
Как учит верующих вера,
Им сверху виден каждый миг.
11.06.2020г.


На стихотворение Алексея Анастасьева "Икона"

Тебе поведаю, как другу
Я знал всегда, с сопливых лет,
Что в доме есть передний угол,
И там страшилок точно нет.

Там не плодятся духи злые,
Там каждый лик суров и строг,
Там православные святые,
И самый главный с ними – Бог!

В углу оконного прогала,
В канун предпраздничной ночи,
Лампаду мама зажигала
На смену простенькой свечи.

Спокойно теплилась лампада,
Рисуя рыжие круги,
Мерцало золото оклада
Простой разглаженной фольги,

Ложились отблески на скатерть,
Являла ночь покой и сон,
А мать молила Божью Матерь
У чудодейственных икон.

Стволы от бед спасают корни,
А нас Христос, и вместе с ним,
И Феофан - святой Затворник,
И Преподобный Серафим.

Просила мать за нас и близких:
«Наставь на путь, и силы дай,
Архиепископ Мир Ликийских,
Помощник скорый, Николай»!

И ей далось по крепкой вере,
Ей покорилась жизни высь -
Построен дом, не дом, а терем,
И внуки в деда удались...

Отец с утра спешил на трактор,
В сарай и сад спешила мать,
У русских женщин свой характер
И воли им не занимать.

Мечтаю вновь туда вернуться,
Где свет лампады – торжество,
Где можно в детство окунуться
И пить парное волшебство.

Где чудо детства мне явилось
И растворилась поутру,
Где мама искренно молилась
И за меня, и за сестру.

Капризный май полощет крышу
Вот-вот отыщет где-то течь…
Я просьбу мамы внятно слышу
Лампаду старую зажечь.

Кирпичный дом на гребне склона
В краю берёз и тополей…
Весь этот дом – одна икона,
Икона матери моей      
09.06.2020


Рецензии