В подвалах казармы...

В подвалах казармы,держа оборону,
Не видя год солнца и нежной травы,
Сидели два ангела,с виду вороны,
Две жуткие тени на гранях стены...

Жевали печали они втихомолку,
В обхватах любовных сжимая тоску,
В подвалах казармы вороны иль волки
Шутливо любовью назвали войну.

В термитных снарядах искрились слезинки,
Стреляли другие и гибли во тьме,
Справляли в подвале крестины,поминки,
Им было теплей в полусгнившей тюрьме.

Сменялись атаками сны-артобстрелы,
Под тяжестью неба ломались хребты,
В искусственном рае воняло горелым,
В подвале крылатые были кроты...

Но вот они вспомнили поле и небо,
Решили покинуть загробный сей рай,
Один пошел прямо,другой же налево,
Седой политрук крикнул мертвым-Стреляй!...

Убили волков,убили крылатых,
Под кровлей небесной пыхтела война,
Как жаль что покинули сны-казематы,
Была бы любовь в душном мраке жива...

Полосочка света на крышке надгробной,
Не требуют больше надежды сердца,
В расстрелянном рае сигналят валторны,
Остались лишь крылья от Бога-отца...

Остались на ветках грачи-ребятишки,
Разбитые рамы от серых икон,
Незрячие тени,снарядные вспышки,
И может быть где-то Она,где-то Он...


Рецензии
Ты умница, Сара! Такая сложная тема и ты с ней разобралась на "отлично"!

Владимир Орлов 3   12.06.2020 20:47     Заявить о нарушении