Итальянский цикл. Второе стихотворение

Старая церковь в удаленье от людных улиц,
сырость на стенах – память большой воды.
Тень ее заходит сюда сутулясь,
вспоминая, что было радости и беды.

И того и другого, в сущности, было мало,
но на жизнь хватило. К лучшему, что с другим,
и тяжелое брачное покрывало
ей на плечи легким легло, как дым.

Что сказать о смерти, сбитых ее порогах?
Но куда ей тягаться в строгости слога с ним.
По терцинам его развернутого каталога
ей и место в раю, и жуткая встреча с ним.

Что сказать о жизни? Много ли ей осталось
кроме того неважного, что вспоминалось им?
Разве уймет обиду, боль ее и усталость
нежной посмертной славы голубоватый дым…


Рецензии
Обида, боль и усталось- для счастья самая малость:место в раю.

Лариса Михнович   11.06.2020 16:18     Заявить о нарушении