Аксакал

- Саламуалейкум, достопочтенный!...
- Уагалейкум... ассалам!
Пусть шынырак твой - да будет вечен,
здоров и весел будь ты сам!
Как старики твои, как дети?
Удачно ли отзимовал?
Все хорошо?... Есть Бог на свете;
тебе он точно помогал!…

Старик Касым, восьмой десяток...
Не прост его тернистый путь,
и проживая свой остаток
не хочет жить он как-нибудь.
Пускай его поникли плечи,
не быстр шаг, не зорок глаз -
в речах, в оценках безупречен;
Аллах свел с ним когда-то нас…
За дастарханом текла беседа;
пророком быть не норовил.
Немногословный до обеда,
и после мало говорил.
Степенный, чинный аксакал
беседу вел, тонко шутил.
Он шагом шел, а не скакал,
он не юлил, и не мудрил,
не злился сам, не злил людей,
в обиду память не давал,
не воспевал врагов, вождей,
и день вчерашний не ругал.

- Кто свят из нас? Да мало кто;
тяжел он, святости венец...
- Хорошее - помножь на сто!....
- Будь другу брат, в семье - отец!...
- Решаются дела мирские;
добро на зло, несть смерть в золе...
Как хорошо, что вот такие
живут Касымы на Земле!


Рецензии