Кэньюа и Вишин

Одна – юна и нежна,
Другая – сильная, властная.
Одна – бела, как луна,
Другая – тёмная, страстная.

Одна – дух леса и луга,
Другая – горных вершин.
Две самых лучших подруги –
Кэньюа и Вишин.

В оврагах рвали цветы,
Или взбирались на горы –
Друг другу были они
Самой верной опорой.

Друг – другу были они
Точно сёстры родные.
У Вишин очи черны,
У Кэньюа – голубые.

Но однажды вдали
Зазвенел колокольчик.
Небо будто в пыли –
Дело двигалось к ночи…

Возвращался домой
На скрипучей тележке
Паренёк молодой,
Так спокойно, без спешки…

И глаза зелены,
Звонок смех, руки крепкие…
Капли рыжей весны
На щеках не заметные…

Он подружек нагнал,
Подвезти их хотел,
Чуть с возка не упал,
Когда их разглядел…

Чуть с возка не слетел,
Чуть совсем не ослеп!
Рот открыл, покраснел
И казался нелеп…

Кэньюа – хохотать,
А Вишин смотрит строго:
«Что ты хочешь сказать?
Потерял ли дорогу?

Жмёшься? Речь позабыл?».
Бедолага помаялся,
А потом предложил:
«Может быть… покатаемся?».

А дорога пыльна,
Солнце к Западу клонится…
Звонкий смех Кэньюа
По округе разносится…

А тележка скрипит,
Разговоры весёлые…
Лес листвою шумит,
К небу тянутся горы.

Были встречи нередкие
С той далёкой поры.
И сдружился он крепко
С Кэньюа и Вишин…

Подружился он крепко,
И гуляли втроём…
Лес покачивал ветками,
Горы – вверх остриём…

Долго так продолжалось,
Но однажды Вишин
В стороне вдруг осталась,
В непролазной тиши.

И уже не заметна,
И уже ни при чём,
И уже очень редко
Они ходят втроём…

Кэньюа его любит,
Он к ней – прямо бежит.
А Вишин то – ревнует,
И от злобы дрожит…

А Вишин то – ревнует,
И пылает огнём –
Вот и стала подруга
Её злейшим врагом…

И однажды решилась,
И безлунною ночью,
К Кэньюа поспешила
С устремлением точным.

И с собой захватила
Ножик длинный и острый –
В рукояти старинной
Отчеканены звёзды.

Вот злодейка нагнулась
Надо спящей подругой,
Вот ножом замахнулась,
И, наверно, с испугу,

Но ударила точно.
И страшна была рана.
Как вода из проточины
Кровь на землю стекала…

Как вода из проточины,
Как рубины во мгле
Засверкала на почве,
На зелёной траве…

Ужаснулась Вишин,
Дело рук своих видя,
И исчезла в глуши,
Себя ненавидя…

И напрасно он звал
Кэньюа у дороги.
И напрасно он ждал,
Не скрывая тревоги…

Никогда не узнает
Он правды жестокой…
И куда-то пропала
Вишин черноокая…

Только горы белеют,
Склоняясь ко сну…
Только листья желтеют
В озябшем лесу…


16.07.2009 г.


Рецензии