Элегия на тему Лоика Шерали

И.Г.

Там листья жгут. И этот терпкий запах
тревожит чувств расстроенную связь.
Вот и подкралась осень тихой сапой,
вот и роняет листья старый вяз.

А мы идем, цветов нарвать желая,
по тем полям, что немы и глухи,
и утомленность года пожилая
сжимает уж и сердце, и стихи.

Цветов нарвать мы в мае не успели,
венков купальских тоже не сплели,
порадоваться солнцу не посмели,
зато невинность свято соблюли.

Зато храним нелепое молчанье
среди зеркал и окон городских,
губ о чело прощальное касанье
храним и прячем в драгоценный стих.

Зато морщинки мудрости лукаво
пересекают умненькие лбы,
зато нас дружба славно обласкала,
перетащила через злобы рвы.

И вот идем, цветов нарвать желая,
там, где под снего вот-вот уйдет земля,
идем, едва еще соображая,
что лето кончилось, грядет зима.

И весь набор смешных воспоминаний
о детских шалость и чудесах
вдруг непригоден, и мое признанье
вдруг не сорвавшись тает на устах.

И вот стоим. Цветов не отыскали.
Стоим средь поля, немы и глухи.
Осенние ненастные стихи
кончаются ненастием печали.

Ноябрь 1986


Рецензии