Об английских монархах

Представь, что ты  Плантагенет,
Живёшь в своём уютном замке,
Любые яства на обед,
Твой лик увековечен в рамке.
Ты в обществе придворных дам,
В хмельном угаре веселишься.
Ты первозданен, как Адам,
Помазанником Божьим мнишься.
Тебя зовут Бесстрашным львом
Или отважным Львиным сердцем.
И ни копьём, ни гиблым рвом
Не удавалось иноверцам
Остановить тебя подчас
Былых отчаянных сражений.
Но вышел срок, твой нрав угас,
И ты, не знавший поражений,
Вовек не  ведавший любви
И даже дружбы бескорыстной,
Стяжавший славу на крови,
Возненавиденный Отчизной,
Во мгле своих преклонных лет,
Объятый старческим дурманом,
Ломая в гневе арбалет
Завидуешь простым крестьянам.
Всем тем, кто прожил в нищете,
Кто вышел родом из народа,
Ни со щитом, ни на щите
Не возвращался из похода.
Всем тем, кто с роду не носил
Ни золота, ни лат армейских,
Но кто безропотно вкусил
Обычных радостей житейских.
Ты был велик и славен был,
Жил по законам кровной мести,
Но христианский долг забыл,
Хотя всю жизнь кричал о чести.
Теперь же от стрелы шальной,
А может просто от недуга,
Ты гаснешь, и спешит другой
В пучину замкнутого круга.
Прости меня невинный друг,
Что на тебя примерял маску
Того, чья жизнь, как бренный круг,
Легла в основу этой сказки.
Я злых советов не приму,
Пороки прошлого незримы,
Но в эпилоге напишу,
Что честь и власть не совместимы.
Пусть помнят в Англии и чтут
Монархов славы и позора.
Пускай героями зовут
Плантагенета и Тюдора.
Как много мог бы рассказать
Былых тиранов современник,
Дрожащим пальцем указать
Кто есть герой, а кто изменник!


Рецензии