Элионора Аквитанская - покровительница трубадуров

Задолго до восхода Ренессанса,
Под гром копыт и грохот бубенцов,
На свет огней французского Прованса
Спешил отряд поэтов и певцов.
Исполненные верой христианской,
Они неслись, во многом преуспев,
Служить Элеоноре Аквитанской-
Прекраснейшей из добрых королев.
Искусным и беспечным трубадурам,
Труверам и вагантам – школярам,
Искавшим дружбы с призрачным Амуром,
Подвластны чувства всех прекрасных дам.
Влекомые любовью куртуазной,
Воители, рождённые для битв,
Умело сочетали с жизнью праздной
Святое  вознесение молитв.
Воспрянь же сердце в поисках иного,
Пророчь, что хочешь, только не соври!
Закрыв глаза, я вижу свет былого
В прозрачной дымке утренней зари.
Конец, на время, рыцарскому спору,
К началу пира призывает горн!
Спешит в стихах воспеть Элеонору
Прославленный Бернарт де Вентадорн:


«Коль не из сердца песня прорастает,
Вовек она не стоит ни гроша,
А сердце песни вовсе не узнает,
Любовью сокровенной не дыша.
Лишь та кансона истинно отменна,
Чей автор тонким мастерством богат,
Чьи чувства высоки и вдохновенны,
Взыскующие нежности отрад.
Когда душа исторгнет все признанья,
Я снова скину с сердца тяжкий груз;
Коль хочешь, ниспошли мне испытанья,
Добрейшая из всех желанных муз!
Не жалко мне ни месяца, ни года
Для ратных дел и  подвигов мирских,
Сгорев в огне Крестового похода,
Воскресну вновь во влаге слёз твоих!»
Сквозит былое светом из-под пыли,
Они с грядущим верные друзья;
Вот так страдали  и вот так любили,
Учитесь современные князья!
Чтоб песня вдохновенно прозвучала,
Запомните  несмелые певцы:
В любви ищите песни той начало,
Как завещали древние творцы!


 


Рецензии