Ричард I Львиное сердце

Надежды луч в постылой тьме
Над грозной крепостью струился,
В австрийской гибельной тюрьме
Владыка Англии томился.
Поэт, воитель и король
Стал бледным узником отныне,
Песок пустынь, морская соль
Искрились на его щетине.
Лихой смельчак, авантюрист,
Искатель славы и сокровищ,
Лежал в пыли, как падший лист,
За грех безжалостных побоищ.
Великий Ричард – трубадур,
Отважный воин с «львиным сердцем»,
Подчас войны был смел и хмур,
И беспощаден к иноверцам.
Теперь он плакал и стонал,
Как плачет осенью природа,
И с болью в сердце вспоминал
Итог Крестового похода.
Стяжая горечь тяжких мук,
Он возносил молитвы Богу,
А в это время старый друг
Уже стремился на подмогу.
Превозмогая  грусть и хмель,
При первых проблесках рассвета,
Отчаянный поэт Блондель
Искал следы Плантагенета.
Он гнал коня, что было сил,
Всё ближе к северному склону,
Где Ричард Господа молил
И пел печальную канцону…


Рецензии