Слова золотые

Гнев безумца воспой несравненная дева Каллиопа*,
В скромный хитон облачась пред свободным народом,
Вознамерившим золото паче похитить в Колхиде,
Присный понеже рудник уж зачах близ Кассандры.**

Рьяно взывает насущный вопрос к интересам отчизны,
Родины благо превыше безропотной жизни.
О, лучезарные сыны и дщери Эллады!
Вам ли не знать, сколь коварна судьба к дерзновенным героям.

Сколь равнодушна порою бывает Афина-Паллада***
К сомнительным помыслам нашим …
Так говорила посланникам демоса, вещая
Титанида Фемида и речь продолжала:

Числю морские песчинки и ведаю моря просторы,
В разум проникло незримое прежде виденье,
Оставьте надежду по поискам блага за морем,
Сами эллины счастье скуёте свое.

Достаточно облучить ядра атомов ртути
Быстрым, как сплетня, потоком нейтронов,
И превратятся они в Aurum**** столь возжеланный,
В прах обратятся проклятые козни врагов.

Ночь опустилась на Дельфы и жрица Фемида
Рещи***** свои прекратила достойно слагать,
Вам же смиренные люди мечты и науки
Время учиться, трудиться и время дерзать!


* Каллиопа - в древнегреческой мифологии муза поэзии, науки и философии.
** Кассандра - место добычи золота в древней Элладе.
*** Афина-Паллада - древнегречесая богиня мудрости и знаний.
****Aurum - золото
***** Рещи - речи (старорусское)


Рецензии