ПервоМайское

На перроне привокзальном,
В забегаловке хмельной -
Люд шумит многострадальный,
Среди них и мой герой.

Выставляют нам, поддатым
Кружки липкие в вине.
Песня старого солдата
Обжигает душу мне.
Пуста левая штанина:
Ходит он на костыле.
Толстозадая Фаина
Кружки требует в окне.
Не смотрите виновато:
Он не жертва, он – герой.
Крест Георгия с проклятой
Еще с 1 Мировой!
Инвалидом и героем
Стал Давид на той войне.
Почему ж так плещет горе,
Обжигая душу мне.

«Я вернусь в село родное,
Дом срублю на стороне.
Будет вьюга за стеною
Тихо плакать обо мне.
Ветер воет, ноги ноют,
Будто вновь они при мне.

В непогоду вьюга воет.
Ветка мается в окне.
А мои ноженьки стонут,
Будто вновь они при мне»!

Гимном победы ликует
Радостный солнечный май.
Что там кукушка кукует –
Ах, ерунда не вникай.

1973 год.


Рецензии