Два рассвета

1.
Ощутимо светлей по утрам.
Но не радует это меня:
Жизнь течёт без комедий, без драм,
Без восторгов, без слёз, без огня.

Нелюбимому, мне всё равно —
Счастье встретится мне или зло;
То ли будет и в полдень темно;
То ли будет и в полночь светло.

Лишь надежда жива — оттого,
Что любовь я в душе берегу.
Я смогу обойтись без всего —
Без любви обойтись не смогу.

Крикну я равнодушию: "Прочь!"
И Любимой моей улыбнусь.
Пусть рассветом сменяется ночь,
Пусть улыбкой сменяется грусть!

2
Разливается утренний свет,
Только — небо и Солнце в дыму.
Что-то хмурый сегодня рассвет.
А с чего — я и сам не пойму.

Ведь исчезла вчерашняя хмарь,
И Любимая снова со мной.
Что ж неймётся сердечный дымарь?
Что же счастье идёт стороной?

Но не сбудутся грустные сны —
Я развею придуманный дым!
Пусть февраль (как предвестник весны)
Станет солнечным и молодым;

Пусть в сердцах торжествует любовь,
Чтобы с нею нам жить на земле...
Странно схожи — как радость и боль —
Два рассвета подряд в феврале.


Рецензии