Ода Груди Культуры

Что орёшь, зверь-младенц бессмысленный,
Поутру под полом моим?
Чем, родимый, таким, так искренне
Удручаем, мучим, томим?
Может Хока, в коварстве низкая,
Приходила тебя пугать?
Волоокая, зла, не выспавшись,
Не желает возиться мать?
Может быть молоко испорчено
Лютой завистью злых сердец?
Нет, я знаю: ты в муках корчишься
Совершенно познав Вельтшмерц!*

Не читал ты ещё философов,
И не смог бы произнести
Слово то, что для взрослой особи
Означает: Не вынести!
Не стерпеть, не найти спасения,
Здесь бессмысленны все слова –
Остаётся лишь вопль смятения,
Неизбывности, боли:
ААААААААААААААААААА!

Потерпи – придёт твоя маменька,
Закачает, на ручки взяв:
«Успокойся, усни, мой маленький!» –
Ну а взрослому так нельзя:
Если взрослого дядю, тётю
Жизни Боль возьмёт за животик –
Позабывши совсем слова,
Может, тоже б орали:
ААААААААААААААААААА!
Отложили бы все заботы,
И не шли б уже на работу: только
ААААААААААААААААААА! –
И нырок в кровать!
Но бессильна родная мать!
Даже если б взяла на ручки,
Успокоит уже едва:
Беспощадные жернова,
Те же самые, маму мучат –
Если мама вообще жива.
Отыграть это в виде чистом
Могут только death-металлисты:
Затрясут хайрами, и –
ААААААААААААААААААА!
А твоя боли голова,
Сколь бы ни был силён, плечист ты –
Вопль задушен твой в глубине
И ни чьи не смущает уши,
И костюмчик твой чист вполне.

И, однако же, верь, не верь –
В тяжкий час откроется дверь:
Раздвигая собою стены
До размеров твоей Вселенной,
Превзойдя любую натуру,
Войдёт к тебе Грудь Культуры
И заткнёт тебе рот соском,
И целительным молоком
Жизни боль на время залечит,
Укачает и пожурит:
«Разве гениям было легче?
Ты ведь знаешь всё сам, смотри:
Ведь страдали гении многие
От психической патологии;
Злые суки, под видом Муз,
Повергали творцов во тьму;
Непослушных, виня в бунтарстве,
Многих скушало государство
(Впрочем, многим дало разбег) –
В общем, знаешь ты, сколько бед
Для тебя, балбес, претерпели!
Так насыться и не ори:
Ты в моей лежишь колыбели,
И с тобою Ван Гог, Магритт,
Бродский, Линч, Дали, Боттичелли,
Шостакович и Гринуэй –
Без числа во едином теле!»
За собой не прикрыв дверей,
Пропадает (на самом деле,
До неё нам рукой подать).

Поворочаешься в постели,
Взор послав в сновидную даль,
И уснёшь, унося печаль,
А не боль уже, на плечах.


*Вельтшмерц - нем. Мировая скорбь


Рецензии