Не Гегели и не Канты

Не Гегели и не Канты

В дождях-слезах приближается дата.
Год сорок первый, двадцать второе.
Страна каждого вспомнит солдата:
Вот он вышел навстречу из строя.

Вспомним деда, отца, брата!
За утратою шла утрата.
В этой дороге огненной, длинной
От Москвы и до Берлина.

Не понимаю, какого чёрта
Шли из Германии когорты?!
Маршировали они браво,
Но рассуждать не умели здраво.

 DRANG NACH OSTEN. DRANG NACH OSTEN.
Вдоль дорог вырастали погосты.
Увы! Не Гегели и не Канты –
Шли  захватчики, оккупанты.

Зачем? Вопросы и вопросы!
Гитлер, конечно, не философ
Но мировое зло содеял.
А  история помнит злодеев.

Повторяет их имена.
И отступает в тень вина.
4.06.2020


Рецензии