Воронеж-город Герой!

Мой город на карте, почти миллиметр
Не каждый разищет его
А в годы войны
Был вообще не приметен
Фашисты ворвались в наш дом!

И вот наступил перелом в 43-ем
Нет мыслей назад отступать
Воронеж! Родной! И разбитый при этом
Мы будем тебя защищать

Бомбили тебя! И тех бомб не жалели!
Дома превращалися в прах
А люди на это безмолвно смотрели
Безропотно прятая страх

Под дубом тогда детей хоронили
До кладбища нету езды
И люди в конфузе вообще не болели
Желания были просты

Взять в руки ружьё,а быть может лопату
Ведь некого больше позвать
От млада! До самого верхневелико
Все стали тебя защищать

На подступах армия из супостата!
Помимо немецких знамён
Венгерские флаги сверкали отвагой
Жестоких союзных сынов

Здесь танки великого Гудериана
Сварилися в чёрный металл
А он был из лучших, тех генералов
Чьё дело вперёд продвигал

Задачу! "Порвать" этот город досрочно
Поставил Адольф в нужный час
И с левого берега ,голос орудий
"Вы хрен доберетесь до нас!"

Прорыв озночал- поход к Сталинграду!
"Фашиста пошлём мы к чертям!
Пусть будет последним, мой год 43-й
Чижовский плацдарм, не отдам!"

Не спали, не ели, атакой горели!
Жалели мы каждый патрон
Венгерские парни надменно смотрели
Воронеж! Навечно их дом

Прогнали врага мы большою ценою
Воронеж разбит до земли
Ротонда , как память о павших героях
Живёт,вспоминая те дни!
***
Смотрю и гуляю по городу славы
Красивый,любимый, родной!
И пусть ты остался без этой медали
В Душе ты мой город - ГЕРОЙ!
10.06.20


Рецензии