Палестинцы, пенсионеры, бейгале

Израильские власти дальше своего кошелька не видят. Судя по их поступкам, государство - источник обогащения, созданный для их нужд. По этой причине нет никакого смысла стучаться к ним по какому угодно вопросу. Они равнодушны к не своим интересам, к не своим нуждам, к не своим болям и строят свое благополучие на чужой беде. В этих вопросах для еврейских политиков не существует ни евреев, ни арабов...

Я ни разу не был в Палестинской Автономии и не знаю, как живут палестинцы, что их занимает, волнует, каким видят свое будущее. Просто по-человечески я понимаю, что независимо от того, кто, когда, на каком географическом пространстве появился, здесь и сегодня сложилась вот такая реальность.
Один народ, израильский, добился высоких результатов, осваивая новейшие технологии, обладает не по масштабу мощной армией. Он доминирует в вопросах отношений с Автономией.
Второй народ, палестинский, зажатый по периметрам заборами и электронными ограждениями, находится в ожидании реализации мирного процесса, который позволит ему окончательно определиться, где его земля, на которой можно будет построить свой дом. По результатам он, как я понимаю, оказался у разбитого корыта.

 Не думаю, что было бы конструктивно сегодня копаться в причинах, кто в какой степени виноват в том, что так сложилось. Сегодня такова действительность.
Даже не будучи в ПА, я могу судить об искренности, порядочности и честности израильских политиков по их отношению к своим гражданам, и особенно к людям социально незащищенным - старикам, инвалидам... Стоимость арендуемого жилья давно превысила выделяемую на эти цели компенсацию в 2-3(!) раза. Редкие прибавки к пособию по 50ш. в год выглядят издевательски в сравнении с ростом цен, не говоря уже о росте окладов депутатов. Это то, что относится ко всем израильтянам. От незащищенных "русских" можно еще урвать. И еврейские власти, подобно тюремным "паханам", и здесь не упустили свою возможность.
Уже Верховный суд - Высший Суд Справедливости Израиля (БаГаЦ), имеющий полномочия конституционного суда, признал дискриминацию русских репатриантов. Судья Наор, вицепрезидент БАГАЦ, постановил, что государство должно передать в БАГАЦ в течение 30 дней ответ по иску, в котором представит программу устранения дискриминации и бюрократических сложностей.  Вопрос особенно касается русскоязычных пенсионеров, которые недостаточно хорошо владеют ивритом и недостаточно разбираются в израильских законах. Судья Наор также отметил, что ответственность за то, чтобы каждый очередник получил то, что положено ему по праву, причем неважно, через какую инстанцию, должна лежать на Министерстве абсорбции и Минстрое, а не на самих гражданах. 30 дней, данных правительству для составления ответа по иску, давно истекли.  Однако реакции от правительства не последовало, ведь это касается незащищенных "русских" пенсионеров.

Так скажите, каким еще языком обращаться к еврейским властям, чтобы они услышали палестинцев, стариков, инвалидов? Демократические законы, принятые ими же - им не указ! Постановление избранных ими же членов суда - до лампочки! Как же старикам, инвалидам, палестинцам быть услышанными? Может быть, кассамы и есть тот единственный язык, на который еврейские власти реагируют? Что же это за власть? Почему цивилизованное общество говорит с израильскими политиками на равных? Почему их - доморощенных царьков, игнорирующих и своих граждан, и не своих, принимают в цивилизованных странах как порядочных людей?
У пенсионеров, инвалидов... нет кассамов. А были бы, может и запустили бы по Кнессету? Сами-то, доведенные до отчаяния, старики сжигают себя, или стреляются.

В 1993 году Между Израилем и ООП в Осло были подписаны мирные соглашения, в результате которых на частях Западного берега реки Иордан и сектора Газы была образована Палестинская национальная администрация (ПНА).
В телефонном разговоре с Э. Бараком в июле 2000г. президент США Б. Клинтон сказал: "Истина о саммите в Кэмп-Дэвиде состоит в том, что там впервые в истории конфликта президент США представил сторонам свое предложение, основанное на резолюциях Совета Безопасности ООН № 242 и № 338 и очень близкое к требованиям палестинцев, а Ясир Арафат отказался принять его даже как основу для переговоров..."
Были заявления, были соглашения. В 2007 году на конференции в Анаполисе, ООП, Израиль и США согласились с принципом "двух государств для двух народов". С тех пор ситуация изменилась и уже израильский премьер-министр Б. Нетаниягу не видит в ПА "партнера для переговоров". Так по сей день палестинцы живут, как и израильские старики и инвалиды, в неопределенности — без постоянной крыши над головой, без надежных средств к существованию.
Я могу допустить, что время выявило какие-то новые проблемы или возможности, и соглашение, принятое в Анаполисе, стороны или одну из сторон уже не устраивает. В таком случае возражающая сторона должна внести свое решение, которое безоговорочно устроит и вторую сторону. Но и этого не происходит. 

В сложившейся ситуации не время искать виновных, и я не вижу, что проблемы палестинцев, как и проблемы израильских стариков, инвалидов... могут быть решены без вмешательства извне. Власти Израиля создают все новые высокотехнологичные средства защиты, типа дигитального "железного купола", от внешнего врага, как альтернативу переговорам, надеясь за ним отсидеться. Однако своей близорукой и безнравственной политикой израильские власти сами разрушают общество изнутри.
 
Почему я объединяю палестинцев, пенсионеров и бейгале? Прежде всего потому, что первые две проблемы уже не терпят отлагательства, а израильские власти находят все новые "объективные" причины, чтобы все оставалось по-прежнему. Нерешаемая проблема израильских стариков и инвалидов должна убедить израильскую и мировую общественность в том, что если власти не решают проблемы собственных граждан, бессмысленно ожидать, что они задумаются о проблемах людей по ту сторону забора или границы. Если израильские политики могут самым наглым образом врать своим незащищенным, убеленным сединой гражданам, бессмысленно ожидать, что они могут быть порядочными, не врать на международных переговорах. Палестинцы, как и израильские пенсионеры не верят ни одному слову израильских политиков.
ООН должна проявить инициативу, принять самое живое участие в мирном разрешении проблем, став гарантом взятых сторонами на себя обязательств, содействуя израильским и палестинским властям, чтобы не допустить более тяжелых последствий.

Думаю, что объявить конкурс для международных экспертов по БВ, с участием израильских и палестинских компетентных специалистов, будет наиболее эффективным, да и объективным решением. Перед экспертами должен стоять один вопрос — на основании анализа арабо-израильского конфликта выработать рекомендации по мирному разделению израильтян и палестинцев. Выработанные рекомендации предложить правительствам Израиля и Автономии. В совместном обсуждении они должны выбрать один вариант, который и будет реализован в установленные сроки, под контролем ООН.

Представителям ООН также необходимо ознакомиться с положением слабых, незащищенных групп населения в Израиле. Если факты социального издевательства и жестокой дискриминации указанной группы людей подтвердятся, ООН должна предложить цивилизованным странам объявить государству Израиль политический бойкот, запрещающий представителям израильской власти въезд в цивилизованные государства, до тех пор, пока Израиль не предложит и не реализует социальные программы для этой группы населения, одобренные организацией экономического сотрудничества и развития (OECD).
Я полагаю, что особое внимание ООН могла бы уделить людям преклонного возраста - живущим в полном одиночестве пенсионерам, инвалидам и людям, пережившим Катастрофу. Их уже не так много осталось. В свое время война лишила этих людей счастливой молодости. Сегодня израильские власти под неустанным руководством Б. Нетаниягу лишили их достойной старости. Может быть, какие-то государства могут предоставить им человеческие условия проживания на своей территории или будут выделять им целенаправленную персональную помощь. Потому, что я не верю в то, что у еврейских политиков хватит здравого смысла, чтобы зашить собственные карманы. Они не остановятся, пока Израиль находится в их безраздельной власти.

И последнее, какую роль в решении первых двух проблем играют, можно сказать, знаменитые бейгале? Моя мама была дружелюбным человеком и очень искусно пекла. На всякое изделие у нее были свои собственные рецепты. Что бы она ни испекла - всем очень нравилось. Даже в интернете вы вряд ли найдете бейгале, хотя бы внешне похожие на мамины. Это не иерусалимские булочки, называемые "бейгеле". Это скорее коржики.  Бейгале из маленького еврейского местечка уже давно обосновались во многих городах и мегаполисах мира. С уходом моей мамы из жизни, я продолжил печь некоторые изделия из ее ассортимента, в том числе и бейгале. В них я привнес и личные вкусовые предпочтения.

Я приглашаю всех израильтян - евреев, арабов, русских, вместе с палестинцами к нам в гости на бейгале моей мамы. Попробовав исторические идишские бейгале, гости оценят их вкус, получив порцию маминого дружелюбия. И может быть когда-то, в знак примирения еврейского и арабского народов, бейгале станут их общим блюдом, открыв путь к народной дипломатии.
 
                Гарри 11.06.2020


Рецензии