Пока падает капля, рождённая туманом утренним...

Пока падает капля, рождённая туманом утренним ли, прошедшим
                ночным дождём,
с крыши, яблоневого листа, отлива оконного и ударяется оземь,
что происходит с миром, отчего он под солнцем июня округляется,
                освобождён
от притязаний на вечность, так и не сделавший выбор в повествовании
                между поэзией, прозой?

А он растёт, как растёт упрямо струна виноградной лозы,
распрямляясь до боли - вот-вот колки сорвёт напрочь - к музыке
                изготовясь,
не раскаивается ни в чём, неизбежен и прав, будто след слезы
на щеке, когда близкого человека на земле прерывается повесть.

Пока падает капля, как в пьесе письмо,- в нужный миг выпадая из рук,
а жасмин - изнемог - весь в бутонах зернёных творожных,
в столб веранды внезапно и глухо на подлёте бреющем ударяется жук,
упадая к ногам моим изумрудной роскошною брошью.

Пока виснет в воздухе капля, падая ниже и ниже, ты ликуешь, сиянием маков согрет:
погружаться то в рай апельсиновый, то в крылатый коралл любопытно и любо.               
Горихвостка, учиняя в небе кульбит божественный, чарующий пируэт,
уловляет на раз мошку клещиками занозистого, крепкоострого клюва.

А роса, солнечные лучи сфокусировав тысячью кристально-выпуклых линз,
обжигает  мне сердце мгновенно и сладко на пороге пьянящего лета.
И, охлёстнутый новой волны обожанья солёностью, свежестью брызг,
я стою, онемев, в наплывающей тени твоего приближающегося силуэта.
               


Рецензии