Убийство

Он в покои к вельможе меня отвел,
Голодной смертью грозил.
Я струсил, следом за ним пошел,
Отказать не хватило сил.

С бродячей труппой скитались мы,
Гонимые волей судьбы.
Нами он торговал, почти не кормил,
Мы были ему, как рабы.

Он с людьми обращался, скажу я - жуть! -
Как с бессловесным скотом...
Сказал мой друг преградившему путь
Ему:"Позволь, мы уйдем!"

Когда он с ватагой других мужиков
На землю друга толкнул
И ноги переломать был готов,
Я серп ему в спину воткнул...

Бежали долго в ночи, полной звезд
Мой преданный друг и я.
Устали, спустились под старый мост,
На камушки у ручья.

Хотели, коль выбились оба из сил,
Присесть, отдохнуть на миг.
Я в воду руки свои погрузил
И понял, что кровь на них.

Лицо мое друг повернул на свет,
Помог с него кровь оттереть.
Я спросил:"С ним все хорошо?", мне в ответ:
"Собаке собачья смерть."


9 декабря 2019 год.


Рецензии