Город Джаза

Звуки джаза вырвались в окно,
Разнеслись над городом, над Волгой,
И теперь уже нам все равно,
С кем они кружатся в танце долгом.

Африканских ритмов пылкость, страсть
И гармония Европы, ясность.
А фольклор американский власть
Захватил себе, восстав из рабства.

Хаотичность и сумбурность нот,
Непонятные нюансы прежде
Вдруг заставили работать мозг,
Здесь импровизации, надежды!

"Джаз над Волгой" - это фестиваль.
Сорок лет ему. Услышим сразу,
Как гостей встречает Ярославль,
Превращаясь быстро в Город Джаза.

Страйд, Фри-джаз, Хард-боп, Эйсид и Кул.
Все смешалось! Свинг и Фан, Модальный.
Блюз с рейгтаймом суть перевёрнул:
Джаз и только джаз инструментальный!

Заиграл в тиши саксофонист.
Я глаза закрыла. Космос вечный!
Все исчезло: зрители, солист,
Только музыка и путь мой Млечный.

Слышу узнаваемый рефрен -
Это рифф короткий, остинато.
Но его напеть дано не всем -
Слишком сложный! Я не виновата.

Он такой упрямый, как и ты!
Ведь не зря же так его назвали.
Материализуются мечты,
Если часто вслух их повторяем.

Я слегка покачиваюсь, в ритм,
Нота длинная, потом - короче.
Жить без джаза не сумеешь ты,
Без меня еще труднее, впрочем.

Свинг пульсаций наших двух сердец,
Безграничность внутренних энергий.
Равновесию пришел конец -
Неустойчив джаз, поток сомнений!

Быстрый темп, импровизаций тьма,
Здесь модерн гармонию меняет.
Скорость сводит всех гостей с ума:
Танцевать никто не успевает!

Поведения манеры жгут,
Эпотажен внешний облик тоже.
Называют стиль Бибоп, и тут
Равнодушной быть мне невозможно!

В творчестве любой эксперимент
Вызывает у меня поддержку.
И трубы изогнут силуэт,
И нелепы шляпы, вся одежда...

Главное течение, Мейнстрим,
Увлекает качеством аккордов.
Барабан, кларнет, души экстрим,
Новоорлеанской школы мода.

Джаз "прохладный" или просто Кул,
Однотонно-плоский, отрешенный.
У рояля пианист "заснул"
В такт аранжировке приглушенной.

Это бесполезно и смешно:
Музыку описывать словами!
Окунуться в джаз - сейчас одно
Есть желание. Он будет с нами!

Я тебе "спасибо" говорю
За чудесный фестиваль! У Волги,
В Ярославле, встретили зарю.
Будем помнить Город Джаза долго...

               10.06.2020


Рецензии