Время

В нашей райской преисподней,
С командиром впереди,
Ничего не происходит,
Что должно происходить.
Ни рутины, ни новинок,
Ни значков на лоскуте.
Ничему конца не видно,
И начал - не разглядеть.
Разграничены улыбкой
Опыт, слава и позор...
Как по мрамору улитка -
Время
    каменно
          ползёт!
С эры древней Ниневии
Нет причины для любви.
Времена остановились!
Вроде как не стало их.

Золотая пропись года!

Все ж... однако же... хотя...
Все же что-то происходит,
Внешне - не происходя...

Этот фокус! Этот фикус!
Этот поздний соловей!
От звезды железный привкус,
Как от копи солевой.
По свирели да жалейке
Вздох побудочный возник,
И рассудок мой шалеет
От грядущей новизны!
Нету больше преисподней,
Нет смятения в груди -
Все на свете происходит,
Как должно происходить!
Вновь победой я утешусь,
Как воскресший пахлеви...

Двухсотлетие Одессы.
Треть столетия любви -

Той, моей, что вместе с жизнью
Есть начало всех начал,
Что к посланью приложила,
Как сургучная печать!

Что прошло - не миновало.
То, что будет - впереди.
Молодая моя мама
Вслед с надеждою глядит.

Наше время не шутейно,
Нашим мамам изнутри
Относительность Эйнштейна
Ничего не говорит.


(Из книги "Краеугольный камень".1995)


Рецензии