Коллективный труд

И люди меньше устают.
И сено легче достаётся.
А песен нынче не поют…
Гудят машины…
Не поётся…

Владимир Балачан,
«Староярковский покос»


Как известно, на миру и смерть красна.
На миру наш труд красив и весел.
И уж тут не обойтись без песен –
На душе цветёт у каждого весна.

Коллективный труд был на Руси в чести.
Всё решалось деревенским сходом:
Возводить ли церковь всем народом,
Или вдовам дров на зиму запасти.

И субботники пришли не просто так –
Здесь любили труд не ради денег,
Даже если был он тяжеленек.
На совместную работу всяк мастак!

Так и строились каналы и мосты,
Школы и дома для погорельцев…
Уважали сильных и умельцев,
Но пришёл, и уважаем будешь ты.

У людей тогда светлело на душе,
И хотелось всем весёлых песен,
И тяжёлый труд был интересен,
И не доводил в работе до туше.


Рецензии