поэма звезды маир - Бонус - не найти ненужное слов

П о э м а    з в е з д ы   М а и р

До слёз одинокая
горькая осень
уходит неслышно
в туннели аллей,
своей не жалея
багряной красы,
как нищему под ноги
золото бросит,
лист золота
в жемчуге белой росы.

Лучами холодными
трогает листья,
молчанье храня,
золотая Маир,
звезда уходящего
прошлого дня
и парков английских,
где тумана ненастье
и дым от сгоревшего
бывшего счастья,
глаза разъедая,
клубами стоит.

А я замираю
от холода мира,
и песня всё глуше,
и роется глубже
и ближе могила.
И курится струйкой
дымок папиросы,
и светит её огонёк
за окно,
а ветер вдувает
в холодную осень
огромную,
тихую,
чёрную ночь.

Но клочьями жизни
бросаются в стёкла
в объятьях снежинки
и тают во мгле,
пылают мгновенья
в отражении тёплом,
клубами печали
возвращаясь ко мне.

Кто по полю свищет?
Кто носит
косматые шали снегов
на плече ледяном?
Наверно,
бредёт, спотыкаясь,
наощупь,
и ищет
одряхлевшая осень
богатство лесов
под своей сединой.

Напрасно
раскидывать
жгучую пряжу
упрямых лучей
собралася весна…
По снежным откосам
обрывов овражьих
промчится вода
и темна, и тесна,
и выльется,
листьев
упрямую пряность
смывая
в забытой страницы
ручей.

И грянет
ручьями
вся грязь на планете,
что золотом грела,
что золотом мёртвым
деревья одела,
ликуя в тумане
бесплодных дождей.
Лишь профиль чугунный
царя на монете
из грязи
своей позолотой поманит,
и кончится жёлтое время
царей.

И новому миру
откроем мы лики
в чернеющей раме
забытых могил,
зелёную поросль
и звучную лиру
пробудим.
Пребудем мы с вами
просты и велики,
и ты воссияешь,
младая Маир!


+++


не найти ненужное слово
14:07
публикация номер 4069


искать слова помогает голова;
она кивает сообразно ритму;
и рифмы ненадёжная канва
обозначает странную молитву -
нет, если ты желаешь славы -
плесени немного яду в воду -
пойдут когда-нибудь по Волге пароходы,
как языки промышленной лавы,
и ты, такой же бессмысленный, как столб,
распорешь прочно сделанное брюхо,
поднимешь на дыбы пара пару колб,
и выплеснешь с ребенком ванну прухи -
и тут слова не подбираются как стружка -
снег выметен, и дома стужка
все погружает в сонный заоконный переплёт,
как снега зимнего последний лёт.

          13 декабря 2018 года примерно 14:19
***


© Copyright: Август Май, 2019
Свидетельство о публикации №119010607801


Рецензии