Лермонтову М. Ю

Скользит туман меж гор Кавказского хребта,
Дымит, кружась, и с шумом льются водопады,
Сверкает брызгами хрустальная вода,
Пасутся овцы вдоль  у берегов Арагвы...

Чинары спрятались под кронами дерев,
Развалины старинных стен и башен вековых
Глазницами своими старину презрев,
Скрывают тайну из рассказов бытовых!

Сражался Мцыри с барсом, как дикарь,
Набеги горцы совершали незаметно.
И кровь стекала  на  курящийся алтарь...
Ущелья до пор хранят свои секреты.

Здесь лунный свет ласкает снега бахрому,
И месяц прячется шутливо меж хребтами
Казбек стоит, угрюмо нацепив  чалму,
Строптиво смотрит, как Эльбрус окован льдами

Вновь в одиночестве гуляя по тропе,
Дышу спокойствием без дыма фимиама,
Пытаюсь разгадать все странности в судьбе,
Тоску по родине и тайный смысл обмана.

Меняет время и погода антураж,
И нет вокруг следов мучительных страданий..
Печален грустный взгляд поэта на пейзаж,
Куда пожизненно отправлен был в изгнанье!

С сомненьем Лермонтов глядит на этот мир:
Всё также воют одинокие шакалы,
И солнце освещает бронзовый мундир
И горькая печаль хранится в этих скалах!


10.06.2020


Рецензии
Достойное посвящение Великому Поэту !!!

с уважением,
Михаил

Михаил Евгеньевич Галкин   13.06.2020 23:12     Заявить о нарушении
Благодарю Михаил! Столько противоречивых сведений о МЮ. С уважением ЛЛ

Лариса Оболенская   14.06.2020 00:15   Заявить о нарушении