10. 06. 2020

Сюда я рассказать пришёл
О том, как познакомился с людьми.
Излить предположения о том,
Нужны знакомых новых ли круги.
И если вы хотите знать всё это,
Присядьте, сударь, я начну повествование.

Ах, если б довелось мне знать,
Что люди — существа не добрые;
Как приходилось их мне познавать,
Черпая из общенья с ними опыт.
Вот только опыт этот дал мне
Совсем не то, что я хотел.
Он дал разочарованье, ненависть,
Желание избегать всех.
Не знаю, что это. Быть может,
Я повзрослел и стал другим?
Всё меньше чую нужду в счастье, боже,
Всё меньше у меня стремления к ним.
А в чём заключено то счастье,
Которое приобретаем мы?
Реально ли оно иль снова
Воображения бредового плоды?
Но и мгновенья доброты ведь были.
Есть у меня один здесь человек.
Мы много лет с ним дружим, в жизни
Дружить мы будем хоть сто лет,
И я уверен, что так оно и будет.
Не отрицаю я наличья родственной души.
А большего мне и не нужно.
Я рад, что из общения есть хорошие плоды.
«А каково же отношение к обществу твоё?» —
Однажды спросите меня вы.
А я скажу, что общество — группа людей,
Законами и иерархией созданная.
Но нахожденье в нём напрасно,
Лишь если ты с небескорыстной целью
Явился в общество и хочешь власти —
Тогда есть смысл здесь познания людей
И их страстей, а позже — и себе их подчиненье.
Другого смысла бытия я в обществе не вижу.


Рецензии