О, обнаженья осенних дней! - Бонус - шпротер

+++

О, обнаженья осенних дней!
Вас  отражая, мелеют реки,
деревьев тени кричат на дне
о боли душ их листьев редких.

Ложь растворяя в сухом вине,
мы пьём из чар напиток крепкий.
А сколько брошено камней

во истину… виновны греки?

Что ж, им видней в колодце времени –
в музее древностей засохла истина…
и всё потеряно.
А осень яростна.

Ослепли сумерки.
И ветер варварски
бормочет тополю,
и тот дрожит ему
в ответ на жалобы.

Дымы, дымы
ползут вдоль улицы.

О, синий север осенних рек!
Грибы домов,
гробы бездомий.
Чем крепче вера,
тем грех бездоннее…

Горела шапка на горе
в лесах предгорий.

Безверий дверь обезображена
замками, клятвами и золотом.
Добры мы, граждане,
добры,
а это горе, горе, горе!

Сложите головы:
мы верим, свято верим в чудо,
а чудо – смерть,
ну, надо ж верить?!

А чудо – плач.
Так, всё напрасно.
Стучится в души,
словно в двери,
одетый пасмурно и красно
последней осени палач.


+++

шпротер
13:49
публикация номер 4065


спорты из портов сопрут спруты,
щупальцами или пальцами,
у них - как пруты из пруда,
спроса никакого с проса -
он рассыпется, разбрызжется, разжижится,
после законсервируется просто, без вопросов,
рыба им обрыдла, даже килечка,
но закусывать заставили, что делать,
баночку вскрываешь пилочкой,
выпьешь потом - и вместо рюмочки
посмотрю очки,
и выброшу - как старые тапочки,
это, несомненно, морская белочка,
в баночках одна к другой с икрой и золотом,
с нами разговаривает - девочка,
а кокетничает - по башке серпом и молотом -
выбросим буржуазные излишества
за борт истории -
пусть поэты как те малюсенькие шпротики,
тесно им, так ведь читатель - должен закусывать,
и кого читатель выберет вилочкой -
так уж и не важно -
мойва ль, килечка, все это селёдочка малюсенькая -
не по сеньке безкозырка - вот и козыри,
козы от наркоза такие миленькие,
их доить - сплошное наслаждение;
если они бешеные, что же -
голой попы не боится ёжик.

                11 декабря 2018 года.   14:05
***


© Copyright: Август Май, 2019
Свидетельство о публикации №119010607825


Рецензии