Караван

Разбитой дорогой
В багровый туман
На запад уходит
Большой караван.

Усталые лица,
Потупленный взор.
Меж путников тихий
Идет разговор:

"Ты помнишь, как вышли
С востока весной
Небрежной походкой
Дорогой одной?

Так было всё ново,
И трепет в груди,
Когда ещё были
В начале пути".

"Да, помню, конечно,
И время спустя,
Мы твердо ступили
В другие края.

Там лето стояло,
Так солнце пекло,
Но было не жарко,
Скорее - тепло.

Совсем не спешили.
Казалось тогда,
Что это надолго,
Так будет всегда.

Сейчас понимаю,
Как дни быстро шли;
Как быстро страну мы
Иную нашли.

Страну с пожелтевшей
Осенней листвой
В местах, где устали
Впервые с тобой.

И солнце светило
Немного слабей.
Подольше б остаться;
На несколько дней".

"Я, помню, как спешно
Те земли прошли;
Как в эти пределы
Мы скоро вошли.

Здесь холодно, сыро,
Не очень светло,
А дальше дорогу,
Небось, замело.

Я слышал, там в поле
Лютует буран,
В который ушел
Не один караван.

Дорога разбита.
Здесь сотни прошли.
Недолго осталось
Пробыть нам в пути".

10.06.2020


Рецензии