Не совпадают многие события...

Не совпадают многие события,
Как шестерёнок сломанных ряды.
То, что сегодня не могу забыть я,
Некстати позабуду в миг беды.

Случайных совпадений вижу мало,
Хотя они бывают иногда.
Но всё же больше в жизни не совпало,
Переменило облик и года.

Не совпадают чувства и идеи,
О разном спорят разум и душа.
Зерно добра в себе найдут злодеи,
Добро умрёт, наживою дыша.

Потянешься к пристанищу какому,
И будь то место, дело, человек -
Они изменят и уйдут к другому,
И о тебе не вспомнят целый век.

Но вот, о них забывши, оставляешь
Свои мечты и мысли - тяжело,
Как будто часть себя же отрываешь! -
Они к тебе приходят, как назло.

Тебе, ты помнишь, чувства не хватило,
Чтоб лучше стать, сильнее и ловчей.
Нужда была - где притаилась сила?
Умел ли ты распорядиться ей?

Теперь всё есть, да только нет заботы
И нет пути на старую тропу;
Уже не важно: где ты, с кем ты, кто ты,
В какую ты вливаешься толпу.

Ты разглядишь в ней как-то мимоходом
Подобный искре отблеск в серой мгле,
Как будто миг, что ждал ты год за годом,
Мелькнув вдали, навек увяз в земле.

К тебе придёт с признанием сердечным
Твой старый друг и вновь уйдет ни с чем,
А ты опять подумаешь о вечном,
Как хорошо тебе гулялось с тем,

Кто много лет, усталости не зная,
Всё ищет что-то в разных городах
И, жизнь свою по свету разметая,
Ответ найти не может в поездах.

Не совпадают жизненные нити,
И друг на друга их не наложить,
И, даже проявив изрядно прыти,
Мы вряд ли это сможем изменить.


Рецензии