В Бога не веруют не очень образованные люди

     Возвращаясь домой в воскресенье из церкви  Павел Иванович встретил Мишу Ковалёва, в далеком прошлом своего одноклассника, которого не видел уже лет пятнадцать.

    - Павел здравствуй, - радостно воскликнул Миша и крепко обнял своего однокашника. – Как я рад, как я рад. Сколько лет, сколько зим не виделись… А я ведь за тобой, твоими успехами в интернете слежу. Знаю, знаю, ты сейчас уже доктор наук, профессор. Откуда и куда путь держишь?

    - Я тоже рад тебя видеть. Ты и не изменился ничуть… А иду я из церкви, Свято-Троицкого храма, домой. Сегодня день рождения моего внука.

    - А ты что же, в церковь ходишь?! Удивил. Ты же образованный человек, учёный. Разве современный учёный может верить в бабушкины сказки? Я, простой водила, и то понимаю, что в Бога веруют либо  больные, либо мало образованные, глупые люди.

    Возражать Павел Иванович не стал, разговор перевёл на воспоминания о годах школьных, одноклассниках. Про себя же думал о Мише с сожалением и решил написать статью о тех, кто так же, как и Ковалёв, заблуждаются в вопросах веры и религии. Придя домой, он первым делом  нашел в интернете цитаты великих учёных о Боге. Павел Иванович прекрасно понимал, что глубокое вхождение в современную науку непременно приводит серьёзного учёного к Богу. С большим удовлетворением он убедился, что так же думали великие ученые всех времён. Самые понравившиеся ему цитаты он скопировал для будущей статьи.

    «Среди моих пациентов второй половины жизни -скажем, старше 35 лет - нет ни одного, чьи проблемы можно разрешить, обойдя религию. Можно определенно сказать, что все они чувствуют себя больными, потому что потеряли вечные ценности - то, что может дать живая религия своим последователям. Ни один из этих пациентов не может быть полностью исцелен, если не возвратится к религиозным воззрениям».
                Карл Юнг - один из величайших психологов всех времен, имеющий всемирно признанный авторитет. Швейцария.

    «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать - связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезают бесследно и составляют бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».
                Великий русский ученый-физиолог академик И.П. Павлов.
   
    « Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величие; в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению». Михаил Васильевич Ломоносов, великий русский учёный.

    «Религия - существенная часть человеческой культуры. Религия необходима. Она имеет непреходящую ценность. Я верю, что по этой причине все культуры имели и имеют религию. Религия содержит в себе нечто такое, что наука дать человеку не может».  доктор Георг В. Бидл - директор научно-исследовательского института биологической медицины Американской Медицинской Ассоциации, лауреат Нобелевской премии в области физиологии.

   « Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории».
                Луи Пастер (1822-1895), химик, биолог.

    «Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Первая представляет Его как основу, вторая - как конец всякого феноменального представления о мире». Макс Планк (1858-1947), физик.
 
    «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудеснейшую книгу Откровения?» (Библию).
                Выдающийся ученый Майкл Фарадей (1791-1867).

   «Кто ничего кроме случая не хочет видеть в этой гармонии, обнаруживающейся с такою очевидностью в строении звездного неба, тот должен этому случаю приписать Божественную мудрость».
                Астроном Мэдлер.

    «В последнем столетии наука стала более скромной. Когда-то полагали, что наука откроет все, что бесконечно, что неизвестно. Современная наука стала думать об этом скромнее, когда узнала, что человек не может дать окончательных и совершенных выводов. В познании человек сам по себе ограничен. Ученый имеет гораздо больше оснований верить в Бога сегодня, нежели это было 50 лет тому назад, потому что теперь наука увидела свои границы».
                Ханйохем Аутрум, - декан факультета естественных наук Мюнхенского Университета, один из выдающихся немецких ученых.

    Ещё раз просмотрев отобранные для статьи цитаты, Павел Иванович набрал название будущей статьи: «В Бога не веруют необразованные, глупые, больные люди»


Рецензии
Вера в Бога - это ведь и ответственность.
Многие просто хотят её избежать.

Валерий Новоскольцев   04.09.2020 21:27     Заявить о нарушении
Да, Валерий. И определённый жизненный уклад, и строгое ограничение некоторых желаний, и жизнь по Заповедям. Труден путь, ведущий вверх, лёгок - вниз. Спасибо, Валерий. Давно созрела мысль о сообществе поэтов на стихи.ру, братьях по духу. Мне организовывать уже не подсилу и время поджимает. Хочется ещё немало успеть в строго ограниченное время. А вот помогать в таком создании смогу. А то, что в наше время людям с добрыми душами надо объединяться - неоспоримо.

Латиф Бабаев   04.09.2020 22:00   Заявить о нарушении
Объединяться нужно. И, может быть, лучше за рамками этого сайта. На иной площадке.

Валерий Новоскольцев   04.09.2020 22:38   Заявить о нарушении
Творческое объединение людей талантливых и неравнодушных к происходящему я, конечно же, буду всячески поддерживать.

Латиф Бабаев   05.09.2020 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.