Mirta Aguirre Куба Всё может следовать

Mirta Aguirre
Cuba -1912 -1980

Todo puede venir por los caminos
que apenas sospechamos.
Todo puede venir de dentro, sin palabras
o desde fuera, ardiendo
y romperse en nosotros, inesperadamente,
o crecer, como crecen ciertas dichas,
sin que nadie lo escuche.
Y todo puede un d;a abrirse en nuestras manos
con risue;a sorpresa
o con sorpresa amarga, desarmada, desnuda,
con lo triste de quien se ve de pronto
cara a cara a un espejo y no se reconoce
y se mira los ojos y los dedos
y busca su risa in;tilmente.
Y es as;. Todo puede llegar de la manera
m;s incre;blemente avizorada,
m;s raramente lejos
y no llegar llegando y no marcharse
cuando ha quedado atr;s y se ha perdido.
Y hay, para ese encuentro que guardar amapolas,
un poco de piel dulce, de durazno o de ni;o,
limpia para el saludo.


МИРТА АГИРРЕ
Куба
ВСЁ МОЖЕТ СЛЕДОВАТЬ…

Вольный поэтический перевод с испанского О. Шаховской (Пономаревой)

Всё может следовать дорогами, включая и любовь,
о коих мы едва подозреваем.
Всё может проникать без слов,
или снаружи окружая,
пылая и ломаясь в нас нежданно,
расти, как верные слова, что сказаны секретно,
чтобы никто не слышал содержания.
Всё вскроется однажды это,
в руках у нас сюрпризы, радости,
иль горечь со страданием и адом,
иль просто грусть-кручина от того,
что станет видно вдруг.
Лицом к лицу пред зеркалом ты не признаешься,
смотря на руки, пальцы и в глаза, тая испуг,
ты бесполезно смех свой ищешь и тревожась...
И это так начаться может
невероятно всё и ободряюще,
так редко, далеко не приезжая, и
приезжать не уезжая,
когда ты рядом не теряться.
Та встреча маки охраняет:
немного нежной кожи персика или ребёнка,
что для приветствия чиста и тОнка.

07.12.18

Оригинал из  «Isla Negra» № 13/446– Поэтический  альманах в Интернете, издающийся в Аргентине и в Италии.


Рецензии