Рассказ ветерана войны 2

      Рассказ ветерана войны(продолжение)

             2
Я еврей, уроженец Жуковки,
Был десятым ребенком в семье.
С детства памятна бедность жуткая,
А другое не помнилось мне.

Ворох тряпок и ноги голые -
Незатейливый весь гардероб,
Постоянное чувство голода,
И сводило до боли живот.
 
Время трудное, благо мирное
 Сохранялось ещё на земле.
 Я из дома ушел в четырнадцать:
 Зарабатывать нужно на хлеб.

Сестрорецк. До него на товарниках,
А южнее большой Ленинград.
Рядом нет ни друзей, ни напарников,
Иногда помогал старший брат.

Поступил и закончил техникум,
На стипендию впроголодь жил,
Обработки металла технику
Там освоил, читал чертежи.

Посещал театральную студию.
Проявляя актерский дар,
В постановке по Гоголю, трудную
Роль Остапа в спектакле сыграл.

И, казалось, что жизнь наладится,
Перспективы, мечты, … и вот
Наступил для Европы безрадостный
Этот тридцать девятый год.

Добровольцем записан на Финскую -
Заболел. Был лечения курс.
И тогда смерть могла быть близкою:
Положили на Финской наш курс!
 
          (продолжение следует)


Рецензии
Спасибо за стихи и память, Виктор!!!

Татьяна Корбут   10.06.2020 08:10     Заявить о нарушении