Листва

Берёзы ветви так потяжелели,
Спускаются почти что до земли.
Уж где-то заскрипели коростели
И звёзды над окошками взошли.

Ребёнок оторвал от клёна листья
И щедро на дорожке разбросал,
И в голову мою приходят мысли:
Что он хотел сказать - и что сказал?

А щедрая природа смотрит кротко:
- Что ж, порезвись немножечко, малыш.
И кто-то с мефистофельской бородкой
Сказал ему серьёзно: "Что шалишь?"

Но на такие шалости природа
Глядит бесстрастно, кротко и тепло,
Малыш ведь очень юн, ему три года,
Добро он совершает - или зло?

Его легко понять - ведь так красиво
К нам руки тянет жизни мира плоть,
Что кажется, что сможешь стать счастливым,
Взяв в руки то, что щедро дал Господь.

В руках же всё становится ненужным,
И смотришь с огорченьем: Как? Зачем?
Зачем цветки чубушника жемчужны?
Я в них оденусь? Искупаюсь? Съем?

Но часто после этого придётся
Ему на деле горько познавать,
Что то, что в руки без труда даётся,
Без цели иногда не стоит брать.


Рецензии