Предгрозовая тишина

Начало дня, одиннадцать часов.
За окнами тревожное затишье.
А в голове...-сумбур чудесных слов,
Складируется в четверостишия.
   
Собака - напряженно - смотрит в окна,
Переведя, взгляд пристальный - на дверь.
Видны в окно ветвистые волокна
Берёзы стройной, притихшей, словно зверь,
Готовый каждый миг сорваться с места.

Пока не треплет ветерок берёзе косы.
Не шелохнётся травка на земле.
Исчезли моментально с цветоносов осы.
Часы пробили двенадцать...на Кремле.
 
На голубое небо набежали тучки.
Замолкли моментально шумные вороны.
И спрятались от солнца лучики…
И всё живое - готово к обороне.

Собака, молча, спряталась под креслом,
Обычно находила там, в грозу - приют.
Старик - на печку закинул свои чресла.
Замолкли птицы, с испуга не поют.

Стал слышен приближающийся фронт
Неуправляемых разрядов.
Сбежали люди по своим домам.
Бросая в небо испуганные взгляды.

Мелькнула молния! Вслед что-то треснуло.
И ливень хлынул без предупреждения.
Собака взвизгнула - за креслом.
Не успокоили её хозяев убеждения.

Дед на полатях -  тоже волновался,
Кряхтел, подтягивая ноги под живот.
«Предупреждал Господь; я – улыбался…
Болели мои ноги к дождю… и – вот»…

В итоге… дождик лил сплошной стеной.
И падал град размером с мячик.
Хозяин с кваса пробу снял… - хмельной!
Под музыку дождя спал в колыбели
Новорождённый мальчик.


Рецензии
Какие прекрасные строчки,
Природное явление: дождей
С грозой и шумом той искрой
Дед даже потерял покой,
Похоже был тогда хмельной,
А дождик лил и лил стеной.
Его от кваса разморило,
И нас тогда всех убедило
От бабки бы сюрприз не получить
А то в мах сковородка по нём и походить..

Забина   12.06.2020 10:32     Заявить о нарушении