Миллион наилучших

Из статьи "Против демократии"

<...> Если собрать миллион наилучших лепечущих малышей, они, тем не менее, не выговорят ни одного членораздельного слова.
Если собрать миллион самых умненьких первоклашек, они, тем не менее, не придумают логическую эпихейрему или геометрическую теорему.
Если свалить в кучку миллион новеньких блестящих болтиков, шайбочек, проволочек, панелей, трубочек и т.д., не соберется новая станция «Мир».
<...>
Если собрать даже 10 или 50 миллионов наилучших обывателей страны, одураченных чиновниками и опошленных рекламой и глупыми советами блогеров, они не оценят Конституцию ни с лучшей, ни с худшей её стороны. Так в чём же смысл такой "демократии"?!
<...>
Количественные изменения или показатели далеко не всегда переходят в качественные, если рассматривать эти количества линейно и экстенсивно. Двое или пятеро не обязаны быть умнее, а тем более, мудрее одного. Это фундаментально неразрешимое противоречие любой, даже самой изысканной и теоретически подкованной демократии нашего мира.
Голосование миллиона по вопросу, который может быть (и должен!) ещё быстрее и качественнее решен одним (или небольшой группой экспертов), есть крайняя расточительность ресурсов и бессмысленная трата времени. <...>

                Февраль 2020 года


Рецензии