Что видим мы в окне

Я смотрю в окно и много вижу там,
Как призма ведь оно, все видно: суть и хлам.
Я, смотря в окно, себя увижу в нем.
В нем видно, что и как, в нем видно, кто почем.

В нем видно как бегут люди-муравьи,
Их где-то тоже ждут, и жгут для них огни.
Видно, как идет неспешно корифей,
И как пошел на взлет один их голубей.

Я вижу, как ушли, кто много говорил,
Кто обещал приплыть, но все-таки уплыл….
Я вижу, как звонит мне в дверь тот, кто ушел,
Как остается тот, кто просто мимо шел.

Я вижу, как летят десятки голубей,
Из них один иль два в окно глядят с ветвей,
И, видя в нем меня, мне говорят «привет»,
И слышат сквозь стекло абстрактный мой ответ.

Окно это как фильтр, как призма, микроскоп…
И видно, кто хитрит, кто прячется в окоп.
А кто бежит к тебе, кто рядышком идет,
Вещает нам окно, кто врет, а кто не врет.

Смотрю в окно свое и вижу себя сам,
И глупость, и нытье, и вдребезги стакан,
Я  вижу океан, я вижу гор пейзаж,
Свободы вижу храм, цветной вижу витраж.

Я вижу горизонт, но я не вижу грань,
Я вижу дождь и зонт, и похвалу и брань,
Я вижу вдалеке новой земли кусок,
Где мы бежим вперед, перевернув песок.

На красный светофор я пропущу других,
Поеду на Босфор, лишь подождав «своих».
Любой в нем видно цвет, нейтральное оно…
Стою я и смотрю в прозрачное окно.


2015 год


Рецензии