Березка

Парню как-то цыганка гадала,
По ладони читая узор.
И про прошлое всё рассказала,
Говорила ему не в укор.

Ворожила рукой, будто ведала,
Где родился, с кем рос, как он жил.
И про тихую речку поведала,
Где тот в детстве купаться любил.

Про веселые звонкие утра,
С песней жаворонков в небесах.
Про старух, утверждавших, что, будто,
Чудо вновь объявилось в лесах.

И шептала: любил он березку,
Что с косою, по пояс, жила
В хуторке, что на сопке, где сосны.
Как озера большие глаза.

Парень вдруг: по Всевышнего воле,
Повстречаю ль березку опять?
Но в ответ: слишком тяжкая доля…
И о том тебе лучше не знать.

- Ты, цыганка, поведай мне просто,
Что случилось с березкой моей?
- В хуторке, что на сопке, где сосны,
Нет ни изб, ни окон, ни дверей.

Как однажды, в похмелье, на речке,
Батька в ночь у березки пропал.
Через месяц злой недуг сердечный
Неожиданно маму прибрал.

А еще он узнал про дедину,
Что девичью любовь продает.
И березку увез на чужбину,
Где нерусское солнце встает.

Говорила цыганка: чужбина,
Доводила березку до слез.
Что сломилась, в безвестности сгинув,
Под нерусским крестом из берёз.

И вину парню в век не измерить,
Что оставил березку одну.
Кто же сможет теперь ему верить?
Не простится во веки ему.

И, прощаясь, цыганка сказала:
Долю сыщешь ты в дальнем краю.
Но, куда бы судьба не бросала,
Будешь помнить березку свою.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.