В третьяковской галерее

Зазывают «Сникерсы» и «Марсы»,
«Мулинексе», «Панасонике» и прочие.
Я хожу, как в иностранном государстве,
На родной земле сою непрочно.

Окончательно чтоб не заиностраниться,
Чтоб хоть где-то расправлялася душа,
В Третьяковке наш народ спасается,
И обходит залы не спеша

Снова рожь бескрайняя колышется.
Шишкинские дали без границ,
Крик грачей у сельской церкви слышится.
Вереница всем знакомых лиц.

Слышен крик боярыни Морозовой,
Что от веры не отступит до конца,
Видно горе и отчаяние Грозного,
Обезумевшего изверга-отца.

Вновь застыли в залах  Верещагина.
Вот куда бы маршалов водить! -
О победах скорых не вещали бы,
Знали б цену, что приходится платить.

Врут почище тех охотников Перова,
И никто к ответу не зовёт
За убитых новобранцев .Снова
Их невест неравный брак лишь ждёт.

Где же вы, богатыри из сказки,
Что встаёте на пути беде? –
Пропадают ведь Алёнушки без ласки,
Не видать царевичей нигде.

Пруд заросший, омут глубью тянет.
Только и в предсмертном всё же сне
Пусть Принцесса Грёза былью станет,
Русь Воскресшая, явись пред взором мне!


Рецензии