А почему бы и нет?

Порисуем? А почему бы и нет!
Я люблю это грязное дело.
Натюрморт, Эрмитаж, Галерею, портрет
Нарисую, да так, чтоб блестело!

Нарисую на Невском блестящий народ
Под блестящим октябрьским солнцем,
И в руках транспаранты со словом «Вперёд»
На бумажном, измятом червонце.

Здесь от дерева падает гибкая тень
На тяжелый, культурный булыжник.
Здесь пельменная с привкусом мяса «Пельмень»
И зачитанный питерский книжник.

У театра в нарядах глумится толпа,
И собаки воспитанно лают.
Тут целуют безбожники крест у попа
И в пакете вино попивают.

Нарисую карету в упряжке коней
И царя с неуклюжей царицей
В туристической луже приезжих слюней,
С фотографией вместо глазницы.

На Зелёном мосту мчатся лица машин
И сигналят чужими руками.
Убивают без пули тарифы витрин
И квартирные виды с грибками.

Я колонной Дворцовую вдоль разделю
На картинные две половинки.
Помашу проплывающему кораблю
И холодной, улыбчивой финке.

Нарисую оркестр отпетых гитар
И певца с надувным микрофоном,
Говорящий и пьющий, кривой тротуар
Под изысканным, сочным жаргоном.

Здесь табличка «культура» висит на плечах,
На ногах, на ушах, на газетах.
Здесь рисуют культуру в товарных речах
На браслетах, конфетах, пакетах.

Порисуем? А почему бы и нет!
Я люблю это грязное дело.
Правда, вышел ни натюрморт, ни портрет,
Вышло то, что душа захотела.

Автор: Олеся Олексюк


Рецензии