Не выбрала б иной я путь

Война была, внучок, в разгаре,
Когда нас начали бомбить.
Но стоны, крики в том кошмаре
Спустя и годы не забыть.

На месте взрывов лишь воронки,
Остались люди без жилья.
Не только с фронта похоронки
Летели в отчие края.

Домишко наш был самым крайним,
Он чудом как-то уцелел,
Когда фашисты утром ранним
Жестоко начали обстрел.

Укрылись мы в пустом амбаре
(Мишутка плакал всё навзрыд).
Соседский дом сгорел в пожаре,
А наш листвою был укрыт.

В пожаре том соседка Маша
Спасти успела сыновей.
Такая вот победа наша:
Ценою жизни матерей.

Никто брать не хотел мальчишек,
Да и понятно: как поднять?
Своих полно в дому детишек,
Как прокормить? Вам не понять…

И  я  троих одна растила.
И жизнь солёною была.
Но этих крошек приютила,
Я по–другому не могла.

….И за войну я поседела,
Но не о том сегодня речь,
А лишь о том, что я сумела
Всех пятерых детей сберечь.

 И для меня все были дети,
Родные, краше не сыскать…
За них была всегда в ответе…
Да и не время отступать.

Прошла война, вернулся Федя
И принял новых сыновей.
На зависть чёрствым  мы соседям
Лишь стали ближе и родней.

Вот так Господь на путь наставил
И материнством наградил.
Да и в войну Он не оставил,
А только в вере укрепил.

Года идут, взрослеют дети,
Но не забыли нас с отцом.
Теперь они за нас в ответе
И навешают отчий дом.

Вот так, внучок, судьба сложилась.
Но не жалею я ничуть.
И, если б снова так случилось,
Не выбрала б иной я путь.


Рецензии