А я погиб в далёком сорок пятом...

            (кензель*)

А я погиб в далёком сорок пятом,
Когда Победа так была близка!
И триумфальный марш стучал в висках
На подступах к убежищу врага,
Но я немецким был сражён солдатом...

Фашистская «чума» позорно пала.
Домой победоносцы возвращались,
А я погиб в далёком сорок пятом...
Как жаль, что не встречать рассветов алых
С любимой, что ждала меня когда-то...

Пусть будет жизнь моя священной платой
За выживших в жестокой той войне,
За мир, за цвет сирени по весне!
Растить бы мне детей в родной стране,
А я погиб в далёком сорок пятом...



Кензель* – оригинальная твердая стихотворная форма, созданная в 10-е гг. 20 века Игорем Северяниным. Представляет собой 15-стишие, обычно графически разделенное на 5-стишия, где 1-й стих повторяется как 8-й (центральный) и 15-й (заключительный), что создает «зеркальность» формы.


Рецензии
К сожалению, нашим пацанам приходится опять гибнуть, спасая Мир от этой чумы...
Светлая память всем павшим!
Удачи нашим воинам!

С теплом
Сергей

Яксепал   09.08.2023 14:14     Заявить о нарушении
К великому сожалению, это факт. Вечная память погибшим! Победы - воинам света!

С уважением,

Люция Звёздная   13.08.2023 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.