Гроза в июне

Ударил гром, и капли дождевые
Упали на расплавленный асфальт.
И пыльные деревья городские
Зазеленели, вздрогнули, шумят.

И снова сверху, словно грохот ружей.
Пахнуло духотою от земли.
Как будто одуванчиками, лужи
Цветными пузырями поросли.

Летит поток по водосточной жести
Дождь встал стеною.
Вновь ударил гром.
Смеясь, девчонки спрятались в подъезде,
Под крашенным бетонным козырьком.

Торчат, как рожки, детские косицы,
Насквозь промокли платьица на них
И облепили бёдра и ключицы.
Как простодушно радостны их лица
В стремительных потоках дождевых!

На них смотрю я от своей калитки.
Полвека сбросить – полетел бы к ним.
Промокнул с ними до последней нитки.
И всё вокруг  увидел вдруг другим.

           Гроза помыла всё – людей и зданья
           Деревья на обочинах дорог…
           Догадкой мысль вошла в моё сознанье,
           Что нас от скверны очищает Бог.          


Рецензии