Добрыня

                1

Дружиннику быть д`олжно холостому,
«Квадратному», весёлому задире,
С князьями запросто держаться, к «дому» 
Поклон не бить, а старшим быть на пире.

Дружинника всегда назначат главным
При дележе награбленной добычи,
Ведь главное, - какой в бою ты славный,
Как мускулы твои играют бычьи.

Его заслуги помнит боевые*,
Племянник, княжич, молодой распутник,
Владимиру застолья удалые
Близки по духу в молодые будни.

Всегда найдут и позовут в походы
Твои друзья по битвам - воеводы.

                2

Твои друзья по битвам - воеводы,
Дружинники - орлы и братья крови,
Готовы за тебя в огонь и воду,
Стоят в одном строю, насупив брови.

За стол садятся дружно веселиться,
В кругу друзей и братьев по оружью,
Не грех и песню спеть, да и напиться,
За битвою забава та досужей

Становится. Соратников
пирами
Объединяют в радости и в горе,
От боевых потерь, а смерть штормами?
Так много гибнет ратников на море.

Что ищут ратники в бою, скажите?
Кого вы славите? Кого вините?

                3

Кого вы славите? Кого вините?
Что скифов племена, что г`отов т`олпы,
Славян средь них наверно поищите,
А половцев морские катят волны.

Варягов по степям, кровавых, алчных,
Что с севера и запада приходят
И шустрых печенегов, гунов мрачных,
Моголы тучами степями бродят.

Народы расселяются в пространствах,
Природа все дала на континенте,
История не любит постоянства -
В ней войны с миром просто элементы.

Так бурно континент кипит страстями,
И силой Русь средь них произрастает.

* - наместником Новгорода князь Владимир (http://www.stihi.ru/2020/06/08/5888) был поставлен когда ему было 10 лет, поэтому ему в помощь был назначен его дядя по матери Добрыня.


Рецензии
Если я правильно понимаю, это венок сонетов.
Довольно серьёзная работа. Впечатляет!
Мне нравится!

Новых успехов Вам, Владимир!

Нина Семушина   14.06.2020 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо Нина, это венок сонетов, а строка 5-стопный ямб с женской рифмой.

Владимир Маслов 52   14.06.2020 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.